注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdl3210的博客

设计师紫嫣的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是服装设计师。喜欢和合的来的人谈论,随心情,静,动皆可。喜欢情调。多才多艺,多愁善感。有优雅气质,真诚善良,善解人意,有责任心,有同情心

文章分类
网易考拉推荐

担忧,  

2007-11-11 08:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        昨天下午有点时间,想放松一下,这几天很忙有些疲惫。带着女儿哥哥的女朋友猫猫陪我溜达。一路上聊着天,这个孩子我有些喜欢,不同于别的80后,因为家庭环境的原因,很早就和母亲相依为命,很懂事也很有上进心很节俭,现在在公司采购部实习,因为我和女儿的情况和猫猫家里差不多,所以她和我很亲近。和我聊她和儿子的不愉快。儿子是前夫的侄子,父母很早就离异了,也是从小到大生长于吵骂声中,他的父亲为了再婚把他扔在奶奶家,不闻不问。他母亲找了个未婚的男人,从开始的要到后来的不要。对孩子很是打击,中途辍学了。和我生活了五年,奶奶对他束手无策,我只能担当起母亲的责任,查问他的行踪,问寒问暖,我走出那个家庭后,儿子就到处游走于同学的家里,很是凄凉。

      20 岁那年去当了兵,表现很好还入了党,他和女儿感情很好,因为共同的遭遇吧都遇到了不负责任的父亲。还记得我刚离开家的那年,女儿生日我带着前夫的侄子和外甥去吃饭,儿子跟我说,姑姑你放心我不会让妹妹受欺负。只要我在我会保护妹妹,你注意身体,小姑的儿子说。舅妈你是我的亲人是无法改变的事实。当时我眼泪一下就涌出来了,孩子们都看出了我的担心。也欣慰我的付出得到了回报。

      一晃孩子都大了,儿子都23岁了还和女朋友过上了日子。但是具猫猫讲他们相处也很辛苦,经常发生口角,我给猫猫讲了儿子的成长经历,希望多体谅他。她讲的问题就是80后对家庭和爱情的困惑。爱的时候很浪漫,但在一起生活的时候,生活能力又很差。

      其实我们这代父母是很茫然的一代,对待自己的下一代不管是负责任的 ,还是不负责任的都束手无策。总是抱怨孩子不听话。自己教育疏漏。致使孩子长大后遇到的问题更多。因为父母都忽略了孩子的意志上的,和独立性的培养。

      很庆幸,多年以前我就意识到了这方面,所以给女儿提出了几点要求。1,要让她体会冷,饿,苦,累。2,有目的的锻炼她的独立性,和自我判断能力。3,给她更大的空间安排自己的生活,学习。4,帮助锻炼一些理财的能力。5,注重孩子的心理健康,激发她的主动性。

    父母,不是保姆。你是孩子未来的策划师。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017