注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pdl3210的博客

设计师紫嫣的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是服装设计师。喜欢和合的来的人谈论,随心情,静,动皆可。喜欢情调。多才多艺,多愁善感。有优雅气质,真诚善良,善解人意,有责任心,有同情心

文章分类
网易考拉推荐

出差  

2007-09-11 22:07:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 朋友给介绍了一个订单,要去承德考察。虽常有耳闻但没有想去的欲望。

那边的客户来接,一路疾驰天黑时分进了承德市区。我有些惊讶很美的一个小城市,一条蜿蜒的五烈河,绕城而流,河岸星星点点的霓虹璀灿闪耀,罗汉山巍襟而坐。一会车停在了山庄的一座酒楼前。客户先生一行几人作陪。吃过饭段先生

开车带我们浏览了承德夜景,把我们安排在国宾馆倚望楼,据说国家领导,省级招待都住在这里,这是一处皇家园林,很是古朴,气派。
    早晨,听到了鸟叫我起身出门站在长廊下,看着苍松翠柏,呼吸着清新的空气,我不由自主地作了几个动作活动活动,好宁静啊。


    吃罢早餐我们去普宁寺上香,还求了一个上上签。很开心。

    普宁寺位于承德市避暑山庄北部烈河畔,由于寺内有一尊金漆木雕大佛,俗称大佛寺。普宁寺地理位轩适中,建成于乾隆二十四年(1759年),占地33000平方米,是外八庙宗教活动的中心。
      普宁寺背山面水,坐北朝南,顺自然山坡砌造了几个不同高度的台级,修建了多层建筑物。全寺呈纵深式对称格局,以大雄宝殿为界,前半部为汉族寺院风格建筑,后半部则具藏传佛教三摩耶寺(即西藏的桑鸢寺)的基本特征。
      普宁寺前半部分有山门,正中院中有碑亭,亭北是天王殿,基右为钟鼓楼,此为第一进院落。大雄宝殿和东西配殿,成第二进院落。大雄宝殿内供过去佛迦叶佛、现在佛释迦牟尼佛、未来佛弥勒佛。大殿后是高达9米的石砌陡壁金刚墙。登42级石阶进三角殿,即达寺院后半部。
      普宁寺后半部是仿西藏三摩耶寺而建的,其主体建筑为大乘之阁。三摩邗寺则是藏王赤松德赞在公元779年建 成的西藏第一所寺庙。
  大乘之阁内部分为三层,阁内矗立一尊金漆木雕千手千眼观音菩萨,高22.28米,腰围15米,重达110吨,用木材120 立方米,是现在世界上最高大的木质雕像。像内是三层楼阁式的构架结构,中间为一根主木,四周组合许多根边柱,外钉衣纹占板密封,分层雕刻。佛像比例匀称,纹饰细腻,绘色绚丽,生动地表现了观世音菩萨的表情和神采,是我国雕塑艺术的杰作。


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017